Ceranfeld reinigen – Easy Peasy Fresh!

Ceranfeld reinigen Vorschau

Wer sich noch nie mit eingebrannten Schmutzkrusten auf dem Herd herumschlagen musste, hat Kochen falsch verstanden. Extensives Kochen kann so virtuos wie chaotisch sein. Für jeden Hobbykoch ist das Ceranfeld reinigen eine tägliche Kür. Damit du auch hartnäckige Verkrustungen in Rekordzeit löst und dich ganz aufs Kochen und den Essensgenuss konzentrieren kannst, haben wir ein paar Tipps auf Lager.

 

Wer früher putzt, ist schneller fertig

Nach dem genussvollen Essen sind die Kochrückstände auf dem Herb bereits an-, jedoch nicht vollständig eingetrocknet. Je früher du dem Schmutz zu Leibe rückst, desto leichter und damit effizienter lässt er sich entfernen. Warte daher mit dem Ceranfeld reinigen nicht bis zum nächsten Tag oder auf den nächsten Besuch der Hausdame. So beugst du Geruchsbildung vor und schonst das Ceranfeld. Die leichteste und schnellste Methode, das Ceranfeld in seinen glänzenden Ursprungszustand zurückzuversetzen, ist das Abschaben.

Ceranfeld reinigen Galerie1

Nicht nur zum Ceranfeld reinigen – Allzweckwaffe Glasschaber

Nimm hierzu einen Schwamm, befeuchte ihn und gib ein paar Tropfen handelsüblichen Handspülmittels darauf. Feuchte die gesamte Herdfläche ein mit der weichen Seite des Schwamms ein. Auch wenn Ceranfelder vorgeben, kratzfest zu sein: Grobe Topfreiniger können durchaus Spuren hinterlassen, zumal es hier erst mal nur um das Anfeuchten geht. Anschließend greifst du zum Glasschaber. Fahre vorsichtig die Klinge aus und setze sie in einem Winkel von ca. 30° zur Herdplatte an. Schabe mit sanftem Druck in langsamen Bewegungen an den verkrusteten Stellen. Im Idealfall ist bereits die gesamte Verkrustung gelöst und kann mit einem Tuch abgewischt werden. Gehe anschließend nochmals mit der weichen Seite eines ausgewaschenen, feuchten Schwamms über die Platte und wische sie mit einem Lappen trocken, um Kalkablagerungen zu vermeiden.

Übrigens: Glasschaber sind ein Universalwerkzeug des Haushalts. Fensterputzen, Kerzenwachs entfernen und Ceranfeld reinigen sind nur einige seiner Einsatzbereiche.

Hartnäckige Rückstände mit Essig und Backpulver entfernen

Wenn es doch mal länger gedauert hat und die eingebrannte Milch sich schlichtweg weigert, ihren Platz an der Herdsonne kampflos aufzugeben, rückst du ihr mit einer selbstgemachten Reinigungspaste zu Leibe. Fülle ca. 3 Esslöffel Essig in eine Schale und rühre 50 Gramm Backpulver unter. Vorsicht das Gemisch ist ätzend. Hautkontakt solltest du vermeiden. Das Gemisch wird anfangen, etwas zu schäumen. Keine Sorge, das ist normal. Trage die Putzmischung auf die verkrusteten Stellen auf und lasse sie 20 bis 30 Minuten einwirken. Anschließend schnappst du dir wieder den Glasschaber und entfernst den gelösten Schmutz. Bei wirklichen hartnäckigen Rückständen musst du den Vorgang eventuell wiederholen. Entsorge abschließend die Putzpaste, wische feucht nach und trockne das Ceranfeld. Voilà, es glänzt wieder.

Für Faulenzer: Ceranfeld reinigen mit Spülstein und Co

Natürlich gibt es auch herkömmliche Reinigungsmittel speziell fürs Ceranfeld reinigen. Sie kosten etwas mehr als die Essig-Backpulver-Lösung, müssen jedoch nicht eigens angerührt werden. Hersteller wie Siemens oder Bosch haben ihre eigene Serie an Herdreinigern. Wahlweise gibt es in der Drogerie Herdspülsteine. Sie enthalten einen Schwamm und eine Reinigungspaste, die im Gegensatz zu den eher flüssigen Mitteln der Herdhersteller eine zahnpastaartige Konsistenz hat. Einfach mit dem mitgelieferten Schwamm etwas der Paste auf dem Herd verreiben. Mit der rauen Seite des Schwamms entfernst du verkrustete Essensreste. Einmal feucht abwischen und trocknen – fertig.

Mit Fettreiniger gegen Schlieren

Im Normalfall reicht die Fettlösekraft normaler Handspülmittel aus, um Fettrückstände zu beseitigen. Sollten nach dem Putzen dennoch Schlieren zurückbleiben, helfen Fettreiniger, die letzten Reste zu beseitigen. Mit feuchtem Schwamm auftragen, verreiben, nass nachwischen und abtrocknen.

Und schon glänzt dein Herd wieder. Jetzt bist du gerüstet fürs nächste Kochexperiment!

 



LETZTES UPDATE: 12.März 2021 von