Pflanzkalender – Was wann aussäen?
Selber anpflanzen ist nicht nur angesagt, sondern eigentlich auch ganz leicht. Entscheidend ist vor allem das richtige Timing. Damit du den Überblick behältst, was du wann aussäen musst, haben wir dir eine Übersicht erstellt.
Aussäen – Timing ist die halbe Miete
Das Schöne ist: Selber pflanzen kannst du nicht nur, wenn du einen Garten hast. Vieles geht auch auf der Terrasse und auf dem Balkon. Wir haben deshalb in unserem Pflanzkalender extra mit (B) gekennzeichnet, was sich gut auch im Topf, im Pflanzkasten oder im Pflanzsack anpflanzen lässt. Und wer sagt, dass Geranien oder Fuchsien im Blumenkasten schöner sind als Kapuzinerkresse, Rosmarin und Thymian? Wir haben die Gemüsesorten ausgesucht, die zum Selbstanbau am interessantesten sind.
Wer es kennt, selbst Angebautes zu ernten, zu kochen und zu essen, der wird nicht mehr gerne drauf verzichten wollen. Wer es noch nicht kennt, muss es vielleicht erst mal erleben, wie das ist: Dem, was man isst, beim Wachsen zuzuschauen, jeden Tag zu schauen, ob es schon reif ist, dann das Ernten und der Geschmack, mit dem kein Treibhausgemüse konkurrieren kann. Du kochst anders, du isst anders und du bekommst einen ganz anderen Bezug zur Natur.
Januar
Peperoni (B): Sie sehen hübsch aus und je nach Sorte schmecken sie auch durchaus sehr unterschiedlich und sind unterschiedlich scharf. Sie wachsen langsamer und du kannst sie jetzt auf der Fensterbank vorziehen: 1 cm tief, hell und warm und feucht und: Die Erde sollte fürs Vorziehen eher nährstoffarm sein. Wenn das dritte Blatt da ist, vorsichtig vereinzeln.
Pflücksalat (B) (und andere Salate) geschützt ansäen. Geht wunderbar auch im Pflanzkasten auszupflanzen und du kannst dir wochenlang immer wieder was für deinen gemischten Salat abpflücken. Tipp: Die Saat nicht ganz mit Erde bedecken, sie braucht Licht.
Was noch geht:
- Spinat
- Knoblauch
Februar
Radieschen (B): Die rot leuchtenden Frühlingsboten schmecken selbst gezogen viel, viel kräftiger als aus dem Supermarkt! Sie sollen sogar antibakteriell wirken. Radieschen können an geschützten Stellen schon ab Ende Februar ausgesät werden, ein Schutzvlies für Frostnächte tut ihnen gut. 1 cm tief in lockeren Boden legen und 3 – 5 cm Platz lassen zwischen den Körnern. Möglichst gleichmäßig feucht halten, dann hast du schon nach 3 – 4 Wochen den Genuss davon.
Tomaten (B): Tomaten sind nicht nur für den Gaumen, sondern auch fürs Auge und für die Nase auf dem Balkon eine Freude. Wenn du keine vorgezogenen Pflänzchen kaufen willst, ist jetzt die Zeit zum Vorziehen im geschützten Raum. Es gibt unendlich viele verschiedene Sorten, für den Balkon eignen sich eher niedrigwüchsige Sorten mit kleineren Früchten. Auf der hellen Fensterbank 1 cm tief in nährstoff- und humusreiche Erde einlegen und feucht halten. Nach etwa 3 Wochen kannst du sie schon in Töpfchen vereinzeln.
Kohlrabi: Schmecken auch roh sehr gut, die weißen Pflanzen wachsen schneller als die rötlichen, dafür bleiben Letztere länger zart. Ab Februar kannst du sie gut auf der Fensterbank vorziehen. 1 cm tief legen, zum Keimen anfangs warm halten, wenn die Keimblättchen da sind, vereinzeln, und jetzt gehts auch kühler.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Spinat
- Rote Beete
- Knoblauch
März
Erbsen: Erbsen schmecken am besten direkt nach der Ernte, weil sie da ihren Zucker entwickeln. Ganz jung kannst du sie gleich mit der Schote essen. Sie brauchen lockere Erde, sind ansonsten anspruchslos und geben der Erde sogar noch Stickstoff ab. Ab März kannst du sie aussäen, 5 cm tief und 5 cm Abstand zwischen den Körnern, zwischen den Reihen eher 30 cm. Erbsen ranken sich um alles, was sie finden, und das brauchen sie auch: Bis 1 m lange Zweige von Büschen oder Bäumen, Bambusstäbe etc. Nach dem Säen hilft das Abdecken mit Vlies gegen räuberische Vögel.
Freilandgurken: bekommst du anders als Schlangengurken nicht immer im Geschäft. Ende März vorziehen, indem du 1 – 2 Samen in einem Topf 2 cm tief legst. Warm und feucht halten.
Zucchini: vor allem ihre Blüten und die wirklich noch kleinen Früchte kriegst du nicht im Supermarkt und sie schmecken am allerbesten! Ab jetzt kannst du sie im Warmen vorziehen: In kleine Töpfchen je ein Samenkorn, feucht und warm halten, dann kannst du sie im Mai auspflanzen. Zucchini brauchen nährstoffreichen Boden und dürfen nicht zu trocken werden.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Feldsalat
- Mangold
- Steckrübe / Speiserübe
- Spinat
- Rote Beete
- Lauch
- Knoblauch
- Schalotte
April
Kohlrabi: Können jetzt ins sonnige Freiland gesetzt werden, sie halten aber auch Halbschatten gut aus. Setz sie nicht zu tief, damit sie Knollen bilden können.
Mangold: Wir finden besonders den Stilmangold einfach einen Hingucker, und er ist zudem auch sehr schmackhaft. Ab Mitte April kannst du ihn aussäen, in möglichst nährstoffreiche, tiefe und lockere Erde in Sonne bis Halbschatten. Feucht halten. Die Pflanzen brauchen ca 40 cm Abstand voneinander.
Oregano (B): Wenn du keine fertigen Pflanzen kaufen willst, kannst du Oregano jetzt aussäen. Er mag eher magere Erde, er warm soll es sein. Zusammen mit Rosmarin und Thymian bietet er sich an als Inhalt für einen größeren Kräutertopf oder Pflanzsack.
Rosmarin und Thymian (B): Wunderbare Kräuter, für jede Küche, in der auch mal was Südliches gekocht wird, unerlässlich. Auch sie haben es gerne sonnig und warm, den Boden gerne durchlässig-sandig. Am einfachsten ist es, einmal eine Pflanze zu kaufen und sie gut zu pflegen. Mit etwas Schutz überstehen sie nämlich den Winter gut.
Pflücksalat (B) kannst du ab jetzt versetzt immer wieder auspflanzen, dann hast du nach 2 Monaten immer wieder neue Pflanzen.
Rucola (B) schmeckt um vieles würziger, wenn er nicht aus dem Treibhaus kommt! Ab jetzt versetzt bis September 1 cm tief säen, nicht zu dicht, dann kannst du mehrfach Blätter abschneiden. Im Kasten lockerer Abstand, im Freiland 15 cm Abstand zwischen den Reihen.
Radieschen können ab jetzt ins Freiland gesät werden. Sie vertragen sich gut mit Tomaten, können also auch als Lückenfüller in den Pflanzkasten zu den Tomaten.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Gartensalat
- Feldsalat
- Kartoffel
- Römersalat
- Eisbergsalat
- Mangold
- Steckrübe
- Spinat
- Knollensellerie
- Pastinak
- Speiserübe
- (Sommer) Karotte
- Lauch
- Knoblauch
- Schalotte
- Frühlingszwiebel
- Blumenkohl
- Kohlrabi
- Pak Choi
- Rotkohl
- Wirsing
Mai
Zucchini: Nach den Eisheiligen in nährstoffreiche Erde auspflanzen oder direkt 2,5 cm tief ansäen und mindestens 60 cm – 1 m Platz lassen. Sie mögen viel Wasser!
Freilandgurken: können ab Mitte Mai direkt ausgesät werden. Mindestens 30 cm Platz lassen. Sie mögen es gern warm, also sonnig und feucht und windgeschützt!
Pak Choi (B): Schmeckt sehr gut als Salat oder in asiatischen Gerichten und ist sehr gesund, weil er viel Vitamin A und C und Folsäure beinhaltet. Du kannst ihn jetzt draußen ansäen, 2 cm tief in nährstoffreiche Erde legen und feucht halten. Vorsicht, wenn es sehr warm wird, schießt er schnell.
Peperoni (B): Sie können jetzt nach den Eisheiligen ins Freie gepflanzt werden. Sie brauchen es warm, also gern die Südwand in der Sonne. Und ein Gerüst oder Stock verhindert, dass die Triebe abbrechen. Im Topf oder Pflanzkasten Staunässe vermeiden!
Rote Bete: So gesund und trotzdem so schön und so lecker. Ab jetzt kannst du sie ansäen, in 2 – 3 cm tiefe Rillen in humus- und nährstoffreiche feine Erde die Samen mit 5 cm Abstand (und 25 cm Reihenabstand) einlegen und mit Erde bedecken, gründlich angießen. Über eine zusätzliche Düngung freut sie sich.
Tomaten (B): können jetzt raus auf den Balkon oder ins Freie. Sie brauchen es nährstoffreich, warm und möglichst windgeschützt. Und außer den Buschtomaten brauchen sie auch eine Rankhilfe, an der du sie festbinden kannst. Eine Besonderheit: das Ausgeizen. So nennt man das Ausbrechen von Nebentrieben, die sich oft in der Achsel von Hauptstiel und Blattstiel mit weichen flaumigen Blättchen bilden. Sie lassen sich leicht abbrechen, das erhöht den Ertrag.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Artischocke
- Gartensalat
- Feldsalat
- Kartoffel
- Römersalat
- Eisbergsalat
- Gartensalat
- Mangold
- Steckrübe
- Spinat
- Knollensellerie
- Speiserübe
- Radieschen
- (Winter)Karotte
- Frühlingszwiebel
- Kohlrabi
- Pak Choi
- Rosenkohl
- Zucchini
- Gurke
- Mais
- Kürbis
- Tomate
Juni
Grünkohl: Vitamine, Proteine, Nährstoffe und Ballaststoffe – es gibt nichts, was er nicht in reichhaltigem Maße hätte. 2 cm tief und mit 50 cm Abstand sät man ihn jetzt ins Freiland, am besten nährstoffreich und kalkhaltig soll der Boden sein, aber er ist nicht sehr wählerisch. Man kann die jungen Blätter als Salat essen oder die Pflanzen, wenn sie größer werden, leicht anhäufeln, dann stehen sie stabiler und versorgen uns im Winter.
Freilandgurke: Jetzt ist es höchste Zeit, sie auszupflanzen. Wenn die Pflanzen ca. 20 cm hoch sind, können sie ins Beet. Mindestens 30 cm Platz lassen. Sie mögen es gern warm, also sonnig und feucht und windgeschützt!
Rhabarber steht ab Mitte Juni zur Ernte bereit!
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Gartensalat
- Feldsalat
- Kartoffel
- Römersalat
- Eisbergsalat
- Gartensalat
- Mangold
- Steckrübe
- Spinat
- Radieschen
- (Winter)Karotte
- Broccoli
- Kohlrabi
- Pak Choi
- Rosenkohl
- Zucchini
- Mais
Juli
Feldsalat (B): Der ideale Herbst- und Wintersalat: Wenn du ihn jetzt aussäst, kannst du im September ernten. Knapp 1 cm tief in lockere Erde, 5 cm Abstand, nicht zu nass sollte er‘s haben, ansonsten ist er unempfindlich. Wenn du ihn mit der Schere erntest, wächst er wieder nach.
Grünkohl: Ende Juli ist die Zeit, ihn zu vereinzeln, damit du im Winter kräftige Pflanzen hast.
Peperoni und Zucchini kannst du Ende Juli, Anfang August ernten, auch die Erbsen müssten jetzt reif sein.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Gartensalat
- Römersalat
- Eisbergsalat
- Gartensalat
- Mangold
- Steckrübe
- Spinat
- Radieschen
- (Winter)Karotte
- Grünkohl
- Kohlrabi
- Pak Choi
- Zucchini
August
Mangold: wenn du ihn jetzt noch mal aussäst oder auspflanzt, bekommst du ihn als robustes Herbstgemüse. Er ist nämlich relativ frostunempfindlich.
Pak Choi (B) mag es gar nicht gern so heiß, deshalb kann man ihn gut auch jetzt noch aussäen, auch im Topf oder Pflanzkasten und als „Baby leaf“ für den Salat ernten.
Rote Bete könnte jetzt geerntet werden. Die Knollen sollten nicht zu groß werden, sie verlieren nur an Geschmack.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Gartensalat
- Feldsalat
- Römersalat
- Eisbergsalat
- Gartensalat
- Spinat
- Radieschen
- Kohlrabi
- Erdbeere
September
Feldsalat (B): Wenn du ihn jetzt noch mal säst, hast du bis November und Dezember Freude dran. Nur für Frostschutz in kühlen Nächten musst du sorgen.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Rhabarber
- Mangold
- Radieschen
- Erdbeere
Oktober
Rhabarber: Sieht mit seinen roten Stängeln gut aus und ist sehr vitaminreich. Damit wir ihn im Frühsommer genießen können, müssen wir ihn jetzt pflanzen. Er vermehrt sich in Rhizomen, das heißt, man sticht entweder von einer alten Pflanze ein Wurzelstück mit einigen Trieben ab oder kauft eine Pflanze und setzt sie ein in nährstoffreiche, gedüngte (Kompost) Erde. Angießen und fertig. Schenk ihm genügend Platz, er breitet sich über die Jahre aus, braucht mindestens 1 m². Er zieht sich über den Winter zurück und treibt im Mai aus.
Was du jetzt noch aussäen kannst:
- Mangold
November
Grünkohl ist jetzt langsam reif für die Ernte.
Mangold kannst du ebenfalls durchaus jetzt noch ernten.
Dezember
Grünkohl: Manche sagen, er soll erst nach dem ersten Frost sein volles Aroma entwickeln. Also jetzt und im Januar ist auch noch die Zeit, ihn zu ernten und zu genießen!
Alles was du jetzt noch aussäen kannst:
- Rhabarber
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